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Was für eine fette Schweinerei!

In Sojasud geschmorter Schweinebauch mit Eiern, Sojasud-Spargel und Quickie-Gurkensalat Asia-Style

Ich hätte mir nie gedacht dass ich mal einen richtig fetten Schweinebauch esse! Und dass ich regelrecht süchtig danach werde – never ever! Aber hiermit passiert, mit diesem Gericht. Das Fleisch wird so zart und das Fett schmilzt, emulgiert und reichert die Sauce an. Die sollte schön dünnflüssig sein und lässt sich dann herrlich zum Jasminreis servieren, der passt am besten zu diesem Gericht.

Das Gericht lässt sich schön vorbereiten, im Kühlschrank über Nacht setzt sich die Fettschicht ab und die lässt sich schön abtrennen dann, wenn man will. Muss aber nicht sein, denn das alles zusammen gibt diesen herrlichen Geschmack!

Die Eier geben dem Ganzen nochmal einen extra Kick, man sollten in jedem Fall kleine Bio-Eier nehmen, die sehen eleganter aus und schmecken besser. Ich bevorzuge die von Grünlegern! Und ruhig ein wenig mitziehen lassen, dann bekommen sie ein bißchen Soja-Teint!

MEIN TIP! Eingelegter Ingwer und Kimchi passen super dazu!

 

„Und ruhig beim Kochen immer wieder abschmecken und dem Gaumen freien Lauf lassen! Meine Mengenangaben sind nur Richtwerte, ich nehm selber meist oft viel viel mehr von dem und dem. Gerade bei asiatischen Gerichten kann man echt nicht viel falsch machen, aber die Grund-Lebensmittel sollte man schon noch rausschmecken und Gemüse braucht immer noch Biss!“

Was Du alles brauchst:

ca 600 g Schweinebauch samt Schwarte in ca 2 cm Würfel geschnitten! Alles dran lassen, auf keinen Fall das Fett abtrennen!

Pflanzenöl, Salz und Pfeffer in der Mühle

3 Frühlingszwiebel längs halbiert/und quer halbiert

ein paar Knoblauchzehen fein in Scheiben geschnitten

ein großes Stück Bio-Ingwer ungeschält und längs in feine Scheiben geschnitten

1 Zimtstange und 2 Sternanis und 1 Lorbeerblatt

1 EL chinesisches Gewürzpulver, das 5-Gewürze-Pulver, gibt es im Supermarkt

3 EL Reiswein

60 ml helle Sojasauce und 3 El dunkle, wenn nicht vorhanden dann einfach mehr von der hellen

4 Eier, hartgekocht, nicht zu hart!

2 El Ahornsirup

1 EL Reisessig

für den gepickelten schnellen Gurkensalat:

1 Gurke, schlampig geschält, in feine Scheiben geschnitten

2 TL Reisessig

2 EL Mirin, süsser Reiswein

2-3 Frühlingszwiebel in feine Scheibchen geschnitten

1 Knoblauchzehe ganz ganz fein klein gehackt

Minzblätter und Korianderblätter fein gehackt

1 Spritzer Süßstoff und Salz

Beilagen:

1 Bund Grünspargel, helle und dunkle Saujasauce, Hoisin-Sauce

Jasminreis – wenn wer unbedingt Reis möchte

Und so wirds gemacht:

In einem Topf ca 650 ml Wasser füllen und das Fleisch darin sanft zum Köcheln bringen, schwache 10 Min und den Schaum abschöpfen. Das Fleisch rausgeben und den Fleischsaft aufheben!

Öl in einem Topf (es sollte einer mit Deckel sein!) erhitzen, das Fleisch dazugeben und vorsichtig anbraten, immer wieder wenden, bis es überall schön braun braun. Frühlingszwiebel, Knoblauch, Ingwer, Zimt, Sternanis, Lorbeer dazu geben, ordentlich pfeffern.

Kurz alles anbraten, dann das Gewürzpulver dazu, ca 1 EL, Reiswein rein, ganz kurz aufkochen. Dann die Sojasuacen, ein wenig Salz und ca 600 ml vom Fleischsud dazugeben. Wieder kurz aufkochen, Deckel drauf und mind 2 h leise dahinköcheln lassen, bis das Fleisch butterzart ist! Keine Angst, sie Sauce bleibt und soll auch dünnflüssig sein.

Die Eier so kochen, dass sie sich schälen lassen aber nicht ganz hart sind – so ca 4 min.

Ahornsirup und 1 EL Reisessig unter die Sauce rühren, die ganzen geschälten Eier außerdem dazu. Dann alles nochmal – die Eier sollten vom Sud bedeckt sein – ca 20 min bei leicht geöffnetem Deckel einköcheln lassen. Der Sud bleibt dünnflüssig!

Gurke, Essig, Mirin in einer kleinen Schüssel mit Salz vermengen. Vor dem Servieren Frühlingszwiebelringe, gehackte Minze- und Korianderblätter untermischen.

Den Spargel grob unten schälen, das holzige Ende sowieso wegschneiden, längs die Stangen halbieren, kurz in ein bißchen Pflanzenöl anbraten und mit heller und dunkler Sojasauce abschlöschen und ein paar min einreduzieren. Salzen, pfeffern, einen guten Schuß Hoisin Sauce dazu, Thats it!

Topf mit Fleisch vom Herd nehmen, ca 10 min ruhen lassen, die großen Gewürze alle raus!, und dann servieren.

Eingelegter Ingwer "säubert" immer wieder den Geschmack, wenn man ihn beim Essen bei diesem Gericht so dazwischen nascht. Bitte unbedingt sehr gute Qualität kaufen, da gibt es nämlich am Markt echt viel billigen geschmacklosen Schei..!

A special thx wie so oft an Ottolenghi, ich habe dieses Gericht in seinem Kochbuch COMFORT schlußendlich entdeckt.